Авиакомпания «Якутия» уточнила условия привлечения инвестиций из Китая

В авиакомпании «Якутия» (подконтрольна правительству Республики Саха) уточнили детали привлечения инвестиций из Китая. Инвестор из этой страны сможет войти в уставный капитал перевозчика двумя способами: либо поставив оператору пять самолетов Boeing 737-800, либо предоставив средства на покупку и выкуп ВС в собственность.

В дальнейшем инвестор сможет получить право участвовать в органах управления авиакомпании и увеличить свою долю в ее уставном капитале. Межправительственная российско-китайская комиссия по инвестиционному сотрудничеству включила проект в перечень программ, одобренных к реализации.

Привлечение иностранного капитала требуется для приобретения новых, более экономичных воздушных судов. «Якутия» также намерена выкупить уже эксплуатируемые магистральные и региональные самолеты в собственность (о том, что авиакомпания намерена отказаться от лизинга, стало известно в начале прошлого года). «До 2018 г. «Якутией» определены типы обновляемых воздушных судов, которым соответствуют магистральные Boeing 737-800, SSJ 100 и региональный Bombardier Q300″ — говорится в заявлении перевозчика.

Читайте также  Авиакомпания "Якутия" получила первый самолет Q300 с увеличенной дальностью